La friteuse sans huile : comment ça marche ?

friteuse sans huile

Qui n’aime pas déguster de bonnes frites maison, croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur ? Si les frites, ou tout autre légume frit par ailleurs, sont délicieux, le mode de cuisson à la friture apporte son lot d’inconvénients : en effet, les frites sont gorgées d’huile qui n’apporte que de la graisse à notre organisme. Peut-être souhaitez-vous perdre du poids ou souhaitez-vous simplement manger sainement et limiter votre apport en mauvaises graisses, et chercher le moyen de vous faire plaisir sans les inconvénients.

Les friteuses sans huile sont alors faites pour vous et répondent à votre besoin. Les friteuses sans huile, aussi appelées friteuses à air chaud ou airfryer, sont arrivées comme une véritable révolution dans le secteur de l’électroménager. Les marques se sont prêtées au jeu et nous aident à transformer notre manière de manger en concevant un appareil où les matières grasses, en temps normal nécessaires à une cuisson savoureuse et croustillante, ne sont plus utilisées ou réduit à une quantité si minime que leur impact sur la santé n’en est plus négatif. De nombreuses marques telles que Tefal, Compact, Moulinex ou Philips ont sorti ces dernières années leur gamme de friteuse électrique à air chaud. La technologie employée, le prix et les avantages de chaque machine varient, tout comme les programmes de cuisson disponibles, si bien que vous avez le choix de votre modèle. Pour choisir votre machine, n’hésitez pas à vous référez aux avis sur Amazon ainsi que les conseils présents sur sites des comparateurs en ligne.

La question se pose cependant : comment fonctionne une friteuse sans huile ? N’y a-t-il vraiment plus besoin de matière grasse, et le goût si savoureux et croustillant de vos pommes de terre frites dans l’huile peut-il y être retrouvé ? Nous allons faire le tour d’horizon des friteuses sans huile tout au long de cet article afin de vous expliquer leur fonctionnement. Vous verrez, une fois que vous l’avez adoptée, vous ne pourrez plus vous en passer !

Quelles sont les différences entre une friteuse sans huile et une friteuse traditionnelle ?

Les deux appareils de cuisine font essentiellement le même travail : elles vont frire les aliments, le plus souvent des pommes frites, et vous donnent la promesse d’une friture accomplie, avec le croustillant à l’extérieur et le fondant à l’intérieur. Ce qui diffère principalement, c’est le mode de chaleur utilisé.

Dans une friteuse dite classique ou traditionnelle, l’huile présente en grande quantité est chauffée à ébullition et permet la cuisson des frites. Elle les rend bien dorées et croustillantes et fondantes à l’intérieur. La température très élevée de l’huile, lorsqu’elle atteint un certain seuil, crée un choc thermique qui donne le croustillant si recherché. Dans ce mode de cuisson, les aliments ont cependant besoin d’être immergé, ce qui explique la grande quantité d’huile nécessitée.

Pour une friteuse sans huile, dite à air chaud ou airfryer, le fonctionnement est différent. Ce n’est plus l’huile qui est vecteur de chaleur mais l’air très chaud contenu dans le bac de cuisson, qui est propulsé comme un flux à grande vitesse sur les aliments. Il n’est demandé qu’une seule cuillère d’huile en tant que matière grasse, celle de votre choix, plutôt que des litres d’huile ! Cette cuillère est versée directement sur vos frites, dans la cuve. Si en revanche vous utilisez des frites surgelées, inutile d’ajouter de l’huile puisque les frites en sont déjà imprégnées.

Grâce à ce flux d’air chaud qui est propulsé à l’intérieur de la friteuse sans huile pendant un certain nombre de minutes grâce à ses résistances infrarouges, les aliments sont cuits, dorés et rendus croustillants. L’air chaud est déplacé à haute vitesse grâce à des ventilateurs, de manière uniforme. Ce processus n’est pas sans rappeler par ailleurs celui de chaleur tournante d’un four.

Certains modèles de friteuse sans huile sont également fournis d’une pale qui va venir faire tourner les frites à l’intérieur de l’appareil à votre place, comme la friteuse Seb Actifry ou la Moulinex Easy Fry. Cela vous évite ainsi d’avoir à mélanger vous-même les frites. Cette fonctionnalité supplémentaire est très agréable, vous permet de passer moins de temps à surveiller vos frites et permet un résultat très gourmand à la cuisine impeccable.

De plus, le nettoyage des friteuses sans huile est express comparé à celui des friteuses traditionnelles. En effet, ces nouvelles friteuses sont équipées d’un revêtement antiadhésif qui permet de ne pas accrocher, ainsi que l’éléments de l’appareil que l’on peut ôter pour passer au lave-vaisselle ou tout simplement nettoyer plus facilement. Alors que pour une friteuse traditionnelle, le nettoyage est moins confortable, particulièrement à cause de la quantité d’huile utilisée pour la cuisson.

Les frites d’une friteuse à air chaud ont-elles le même goût ?

Cuisiner des frites à l’aide d’une friteuse traditionnelle ou à air chaud n’est pas tout à fait la même chose. Il existe tout de même une légère différence entre les deux types de friteuses. Des frites traditionnelles, cuites dans un bain d’huile sont très croustillantes et bien fondantes à l’intérieur, ce qui est un peu moins le cas avec une friteuse à air chaud. La chaleur diffuse permet cependant une cuisson homogène qui ne va pas sacrifier le goût.

De plus, le goût du produit est plus marqué car il n’est pas noyé dans de la matière grasse. Les saveurs peuvent être facilement décuplées car vous pouvez ajouter des épices ou des herbes à vos frites au bac ? Vous pouvez assaisonner vos frites comme bon vous semble, chose qui est impossible à faire avec une friteuse traditionnelle, du moins pendant la cuisson. Avec la friteuse à air chaud, les épices et aromates vont se torréfier et le goût va se propager et parfumer vos frites. De plus, vous pouvez ajouter la cuillère d’huile de votre choix : huile d’olive pour le goût, huile de coco pour un apport plus sain, etc.

Les types de friteuses à air chaud

Les friteuses à air chaud ou airfryer, se déclinent en divers modèles qui possèdent des fonctionnalités différentes. Certains modèles possèdent par exemple des applications dédiées à leur utilisation, comprenant aussi un livre de recettes numériques, comme la Seb Actrify ou la Phillips. D’autres possèdent une pale permettant de tourner automatiquement les frites et de les mélanger pendant la cuisson.

Certains modèles possèdent également un minuteur intégré, très pratique car il permet un arrêt automatique de la cuisson de vos frites et vous permet ainsi une plus grande indépendance vis-à-vis de l’appareil. Il existe également des friteuses avec thermostats préréglés selon le type d’aliments que vous allez cuire, selon s’il s’agit de frites, de légumes, voire même de poissons ou de viandes. Vous pouvez donc cuisiner de nombreux autres plats avec ce modèle de friteuse, avec des mode de cuisson différents tel que la vapeur, par exemple.

On trouve principalement deux grands types de friteuses à air chaud : les friteuses à air de type panier et les friteuses à air multifonction. Les friteuses de type panier sont les plus répandues et sont en quelque sorte comme des cafetières avec un panier amovible à l’intérieur, qui ont la seule fonction de frire des frites grâce à l’air chaud. Les friteuses à air multifonction ressemblent plus à des fours grille-pain dans laquelle cuire des frites n’est qu’une fonction parmi d’autres. En effet, l’appareil permet de déshydrater des aliments, mais également les griller ou les faire cuire lentement à basse température. Ce type de friteuse possède en règle générale une plus grande capacité et peuvent ainsi contenir de plus grandes quantités d’aliments.